Православные верующие Кобрина во вторник отметили Радуницу — День поминовения усопших


Чтобы у всех желающих была возможность посетить кладбища, помолиться об ушедших близких, Радуница в Беларуси традиционно является нерабочим днем. Республика единственная в регионе придала Радунице статус официального государственного праздника.



Истоки праздника лежат еще в языческой традиции, которую со временем адаптировала православная церковь. Есть несколько версий происхождения названия праздника. По одной из них, слово Радуница происходит от слова «род», по другой от слова «радость». Так или иначе, в настоящее время на Радуницу — на девятый день Пасхи — православные, помянув ушедших родных и близких в храме, идут на могилы, чтобы поделиться с ними радостью о воскресшем Спасителе. В этот день в храмах Кобрина по традиции отслужили заупокойную литургию и панихиду.

С самого утра на городские кладбища шли горожане, чтобы почтить память своих родственников и близких людей. Большинство из них несли букеты цветов и венки, чтобы украсить могилы.

Люди приветствовали друг друга словами «Христос Воскресе!» Священники проводили освящение могил.

Приходили поодиночке и целыми семьями, наводили порядок, зажигали свечи и добрыми словами вспоминали тех, кого уже никогда не будет рядом.

Фото: Антон Книга Служба информации kobrincity.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *