Прихожане Свято-Христорождественской церкви г.Кобрина во главе с протоиереем Николаем Лукашиком посетили Соловки. 2018г.

ФОТОАЛЬБОМЫ:
Гребной канал. Соловки
Музей. Соловки
о. Анзер
Обзорная экскурсия. Соловки
Питер. Александро-Невская лавра. Ксения Питербургская
Полоцк — Крипецк
Секирная гора — Ботанический сад
Соловки. часть 1
Соловки. часть 2

В паломничество на острова Соловецкого архипелага группа прихожан Свято-Христорождественской Церкви г.Кобрина отправилась во главе с протоиереем Николаем Лукашиком. Поездка длилась с 26 августа по 3 сентября 2018 года. Предлагаем Вашему вниманию некоторые зарисовки из нашего путешествия.

Говорят, что на Соловках можно служить Литургию в любом месте, до такой степени вся соловецкая земля пропитана кровью мучеников. Древний монастырь, с XVI века использовавшийся как тюрьма, соседствует с бараками Соловецкого лагеря особого назначения 1923-1929 годов. Человеческие страдания ощущаются здесь вместе с радостью воскресения и свободой непобежденной веры. Художник Михаил Нестеров, работавший на Соловках еще до революции, в 1920-х годах, напутствуя знакомого, получившего соловецкий срок, сказал: «Не бойтесь Соловков, там Христос близко».

Монастырь, крепость, тюрьма…

Соловецкий архипелаг, состоящий из шести больших островов и множества малых островков, находится в Белом море, в 165 километрах от Северного полярного круга. Ближайшие населенные пункты на материке — Архангельск, Кемь и Беломорск.

Еще в доисторические времена сюда приплывали саамы и устраивали ритуальные танцы перед камнями-идолами. На островах находились их языческие капища. Затем поморы облюбовали ближайшие к материку острова Белого моря для своих стоянок на промысле.

В 1429 году монахи Савватий и Герман причалили на небольшой поморской лодке-шняке к берегу Большого Соловецкого острова. Три дня шли они в ледяном море на веслах, для того что бы приобрести желанное уединение отшельничества. С тех пор на Соловецких островах началась совсем другая жизнь. Недалеко от берега Сосновой губы, в удобном для жительства месте у озера Савватий и Герман воздвигли крест и построили келью. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках. Устроителем самой Соловецкой обители стал преподобный Зосима, сподвижник преподобного Германа. Текст жития повествует о чудесном видении: преподобному Зосиме явилась на востоке прекрасная церковь в небесном сиянии.

На месте видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня. Построена также церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Этому монастырю суждено было стать сердцем духовной жизни, миссионерским центром и форпостом российского государства на севере. Он же стал и самой суровой тюрьмой в России. То, что монастырь — бывший лагерь, хорошо видно и сейчас. Следы тюремной жизни — толстые деревянные двери с глазками, кормушками и ржавыми запорами — сохранились до сих пор.

С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Весь архипелаг — это, по сути, огромное кладбище.

Паломничество

Архитектурный ансамбль монастыря начал формироваться в середине XV века. Первые храмы и кельи были деревянными, и время не сохранило их для нас. Пожары послужили главной причиной возведения каменных зданий, строительство которых началось в 1552 году. Обитель с конца XVI века и по сей день имеет форму вытянутого пятиугольника, схожего с кораблем, и напоминает о том, что монастырь — корабль спасения в житейском море. Общая протяженность стен — около 1200 м, их толщина у основания достигает 7 м, а высота — 11 м, высота башен — 17 м.

Прямо напротив главного входа в монастырь обычно находится соборный храм — духовный центр обители и его архитектурная доминанта. Главный храм Соловецкого монастыря возводился в 1558–1566 годах, в настоятельство святого игумена Филиппа (Колычева). Спасо-Преображенский собор стал важнейшим сооружением ансамбля, символом величия Соловецкого монастыря.

Главное украшение храма — иконостас, который на протяжении веков неоднократно перестраивался. Современный пятиярусный иконостас был установлен в 2002 году. Богослужения в соборе сейчас совершаются в летний период, как правило, с июля до конца августа — начала сентября. На это время в храм переносят святыни обители.

Иконостас Спасо-Преображенского Собора

На территории Соловецкого монастыря в 1906 году было 8 храмов с десятью приделами в общей сложности, на колокольне насчитывалось 35 колоколов. Судьба старых звонов неизвестна — после закрытия обители в 1920 году ни одного из них в монастыре не сохранилось.

Созидался монастырский град стараниями тысяч тружеников, имена большинства из них известны только Господу. Осознавая, что трудятся в святом месте и созидают святыню, люди не стремились ни к почестям, ни к богатству, а славы искали лишь Божией. Искренне верующие люди во все времена трудились и трудятся с верою в то, что дела их идут вслед за ними (Откр. 14: 13) и будут отмечены в вечности.

Остров Соловки. Преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие

Свято-Вознесенский скит

Один из самых крутых и высоких холмов архипелага с почти отвесными склонами называется Секирная гора. В 60-е годы XIX века на горе основан монастырский скит с каменной Вознесенской церковью; в 1862 году над ней был устроен маяк — самый крупный на Белом море.

Во времена Соловецкого лагеря особого назначения в Вознесенской церкви находился мужской штрафной изолятор с жестким режимом содержания, а на склонах и у подножия горы производились массовые расстрелы заключенных. Секирная гора стала символом страданий узников ГУЛАГа, поэтому у ее подножия в 1992 году Патриарх Алексий II освятил Поклонный крест и отслужил литию в молитвенное поминовение всех, за веру и благочестие на островах Соловецких пострадавших.

Остров Анзер

За много верст по пути к Анзеру виден возвышающийся над островом величественный храм Распятия Господня. Остров Анзер — второй по величине остров Соловецкого архипелага. В начале XVII века соловецкий инок Елеазар устроил на Анзере первый скит, ставший местом уединения монастырских подвижников, на протяжении веков привлекая к себе ищущих более строгого монашеского жительства.

От мыса Кеньга недалеко находится Свято-Троицкий скит.

Благодаря покровительству Царской семьи Троицкий скит долгое время сохранял независимость от Соловецкого монастыря. Ансамбль скита, несмотря на разрушения, нанесенные в советское время, дошел до наших дней таким, каким он окончательно сформировался в XVIII–XIX веках.

Еще один скит, в честь Распятия Господня, появился на Анзере в начале XVIII века: духовник царя Петра I, постриженный в Соловецком монастыре с именем Иов, устроил скит на вершине горы Голгофа, как ему повелела сама Богородица, явившись у подножия горы. При жизни Иова была построена деревянная церковь Распятия Господня, которую в XIX веке заменил каменный храм; обе церкви сохранились до наших дней.

После закрытия монастыря на Анзере было устроено 6-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), где в заключении содержались православные священники и иерархи Русской Православной Церкви, была организована коммуна для находящихся в заключении католических священников.

Остров Анзер. Анзерская береза. По велению Творца сама природа создала крест над безымянными могилами невинных страдальцев

Слава Богу за милость посещения храмов, за созерцание духовных красот и чувство радости, оставшееся в сердцах.

Прихожане Свято-Христорождественской Церкви г.Кобрина

Комментарии закрыты.