3 апреля 2021 года состоялась паломническая поездка молодежного братства и учащихся воскресной школы в Свято-Успенский Жировичский монастырь и церковь святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи

ФОТОАЛЬБОМ

3 апреля 2021 года молодежное православное братство в честь св. Николая Чудотворца вместе с учащимися воскресной школы при церкви Рождества Христова совершили паломническую поездку в Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь и церковь святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи.

Желающих побывать в этих святынях было очень много. Всего в поездку отправилось 55 человек.

С раннего утра территория церкви начала заполняться молодыми паломниками, все хотели попасть на Божественную литургию в Успенском соборе.

Свято-Успенский Жировичский монастырь – духовная визитная карточка Беларуси, один из главных центров белорусского Православия и крупнейший в стране архитектурный ансамбль 17-18 веков. Более 500 лет служит оплотом православия на белорусских землях. А его история началось с явления чудотворной иконы Божией Матери, которая сегодня входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира. Монастырь находится в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области.

И вот автобусы тронулись… Во время поездки братчики слушали утренние молитвы и молитвы перед причастием, наслаждались прекрасными видами из окна. Время в дороге пролетело совсем незаметно, всего через 2 часа ребята уже подавали записочки и покупали свечи. За богослужением молодежь из братства и учащиеся воскресной школы молились, исповедовались и причащались. Особое впечатление произвели песнопения, которые были исполнены знаменным распевом.

После литургии были предложены 2 экскурсии, которые познакомили паломников с историей обретения чудотворного образа Божией Матери «Жировичская», прошлым и настоящим обители, святынями монастыря. Туристы смогли посетить 4 храма монастыря (Успенский собор, Явленскую церковь, Крестовоздвиженскую церковь, Никольский храм), колокольню, монастырское кладбище. Узнали историю создания Минской духовной семинарии, побывав в церковно-археологическом музее Минской духовной семинарии. В музее 3 зала, посвященные истории Жировичского монастыря, Минской духовной семинарии, духовного образования и просвещения на белорусских землях, церковного искусства, церковной книжности. По окончании экскурсии группы отправились пообедать в паломнической трапезной. Секрет изумительной монастырской кухни прост: готовят здесь только из натуральных продуктов, без всяких искусственных добавок, но непременно — с молитвой.

Еще некоторое время ребятам понадобилось, чтобы попрощаться с этим чудесным местом, забежать в иконные лавки и прикупить в дорогу вкуснейшую монастырскую выпечку.

Следующей точкой в маршруте стал Дальний Святой источник Божьей Матери Жировичской обители. Он был освещен более 200 лет назад и известен своими целительными свойствами. Туристы наполнили свои ёмкости святой водой, а самые смелые окунулись в купели источника.

Затем паломники отправились церковь святого Архангела Михаила, которая находится в деревне Сынковичи. Она является одним из самых ранних готических православных храмов Беларуси. По одной из легенд, Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что местные леса укрыли его от погони Ягайло. По другой — фундатором был великий гетман ВКЛ Константин Острожский. Современные историки считают, что наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV — начала XVI века. Но во время реставрации были обнаружены свидетельства более ранней истории этого храма.

Впечатляет акустика церкви: обустроенные в стены голосники доносят пение молитв одинаково во все уголки сооружения.

В 1891 году рядом с храмом-крепостью построили 2-х ярусную четырёхгранную колокольню. Она сильно отличается по стилю от основной постройки. В 1959 году храм был закрыт и стал использоваться под овощехранилище. Постепенно разрушался храмовый иконостас. Лишь в 1991 году здание было вновь передано православным. С этого времени Свято-Михайловская церковь в Сынковичах начала свою новую жизнь.

Главной ценностью церкви является икона Божией Матери «Всецарица». Для украшения иконы люди жертвуют золотые и серебряные изделия — в благодарность за полученные исцеления, за исправление жизненных обстоятельств, казавшихся неисправимыми.

Икона Божией Матери, более чем до половины увешанная золотыми украшениями, известна по всей Беларуси и за ее пределами – это исцеляющая чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», точнее ее копия, написанная специально для Михайловской церкви в Сынковичах на Святой горе Афон в Греции непосредственно с оригинала, хранящегося там.

Это действительно настоящее чудо. Даже копия имеет удивительную силу и творит настоящие чудеса, о которых можно прочесть в «Книге свидетельств чудес исцелений».

Братчики и учащиеся воскресной школы помолились перед иконой Божией Матери «Всецарица» и попросили ее о самом сокровенном, в надежде, что их мольба будет услышана. Все желающие могли подать записки, поставь свечи. Посещение Свято-Михайловской церкви оставило невероятные впечатления на долгое время.

Комментарии закрыты.