Памятка готовящимся ко Святому Крещению

Таинство Крещения является дверью в Церковь как Царство благодати — с него начинается христианская жизнь. В Крещении человек облекается во Христа, умирает для греховной жизни и воскресает в новую духовную жизнь.

Вера — главное условия действенности таинства. При крещении младенцев исповедание веры произносят восприемники (крестные родители), тем самым дающие обязательство воспитать детей в вере и сделать их Крещение сознательным. Младенцам благодать Божья дается как бы в залог их будущей веры, как семя, которое бросают в землю; но для того, чтобы из семени выросло дерево и принесло плоды, требуются усилия и восприемников, и самого крещаемого по мере его возрастания.

Хотя продолжительное оглашение в наше время не практикуется, его необходимость, в особенности когда речь идет о крещении взрослых, очевидна: прежде чем крестить, необходимо научить. На практике священник перед началом таинства проводит краткую беседу, изъясняя основные истины веры. В чине Крещения сохранились молитвы оглашения и изгнания диавола (экзорцизм), после которых происходит торжественное отречение крещаемого (или восприемника) от диавола и исповедание веры во Христа. Затем следует освящение воды, помазание елеем и само троекратное погружение с произнесением слов «Крещается раб Божий (раба Божия)… во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь». Непосредственно за погружением в воду следует таинство Миропомазания, после которого совершается троекратное обхождение вокруг купели с пением «Елицы во Христа крестистеся». Чин Крещения завершается чтением Апостола и Евангелия, символическим пострижением волос и воцерковлением. Желающему креститься, чтобы хоть как-то соприкоснуться с самым главным в христианстве, в первую очередь надо познакомиться с Евангелием, даже если оно сразу будет непонятно. Чтение Евангелия способно оказать очень благодатное влияние на человека. Хорошим пособием для дальнейшей подготовки может послужить учебник Закона Божиего: протоиерея Серафима Слободского.

Принимающим Крещение надо уметь читать Символ веры и понимать, о чем там говорится. Кроме того нужно знать наизусть основные молитвы: «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся»… Молитвы православный должен знать и помнить всегда, носить с собой в сердце. В случае крещения младенца знание молитв обязательно для крестных.

Крестный принимает крещаемого от купели крещения, т.е. он первый, кто у священника берет из рук своего подопечного, кто держит его во время крестин, свидетельствует веру. Для крещения достаточно одного крестного того же пола, что и ребенок, но по традиции выбирают двоих. Крестными родителями могут стать православные христиане совершеннолетнего возраста. При выборе крестного нужно руководствоваться тем, насколько хорошим духовным воспитателем и советчиком он сможет стать для ребенка. Родители, выбирающие крестных по корыстным соображениям, полагаются больше на людей, чем на Бога. Они могут разочароваться в своих суетных надеждах. Участие крестных в духовном воспитании детей должно быть реальным, а не номинальным. Сегодня для этого есть все возможности. Священнослужители всегда готовы обсудить вопросы духовного воспитания детей, в церковных лавках имеется религиозная детская литература, рассказывающая о Боге, вере, Церкви.

Родителям хочется пожелать более ответственного отношения к таинству. Крещение не дань моде или традиции, но духовное рождение человека для таинственной жизни с Богом, которое происходит лишь однажды. В таинстве Крещения человеку дается благодать Святого Духа, помогающая ему возрастать духовно, укрепляться в любви к Богу и ближним. Если же Крещение воспринимается как формальность, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех плодов таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви.

Принимая святое Крещение, человек становится полноправным членом Церкви и может участвовать в других таинствах. Сразу же после Крещения или в ближайшие дни новокрещеный вне зависимости от возраста приступает к причащению Святых Тайн.

Выбор имени — традиционно христиане дают своим детям имена в честь канонизированных святых, причем имя дается только одно.
«Имена у нас стали выбирать не по-Божьему. По-Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке и дня в три по крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст, ибо дни рождения в руках Божиих.» — пишет святитель Феофан, Затворник Вышенский

Роль крестных родителей велика. Именно они дают обещание воспитать малыша в вере, заботиться о духовной жизни крестника. По-гречески слово апайесотепог (восприемник) имеет также значение «поручитель за должника». Св. Иоанн Златоуст говорит, что тот, кто принял поручительство о деньгах, большей подвергаются опасности, чем должник, взявший деньги. «Если поручишься, заботься, как обязанный заплатить. Если же принявшие поручительство о деньгах считают себя ответственными, то насколько же больше те, кто причастен к духовному. Те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отцовскую любовь. И пусть они не думают, что происходящее не имеет для них значения, но пусть узнают точно, что и славы они станут соучастниками, если своими наставлениями приведут наставляемых к пути добродетели, а если впадут в праздность, снова многое им будет осуждение.»

Перед крещением ребенка крестным обязательно нужно исповедаться и причаститься, если не были у исповеди и не причащались больше года. Перед причастием христиане говеют, т.е. постятся (не меньше трёх дней) и воздерживаются от развлечений.

Для Крещения необходимо приобрести белую распашонку (принести с собой) и полотенце. Распашонка должна быть свободной с открытыми ручками и ножками малыша, чтобы её было легко снять и надеть. 

Образец распашонки с открытыми ручками и ножками

Образец распашонки с открытыми ручками и ножками

Крестик, приобретенный в государственных магазинах надо освятить заранее. Тесёмка или цепочка для крестика, чтобы свободно проходила через голову. Крестным родителям приходить на Крещение в приличной праздничной одежде и иметь на себе нательный крестик.

Собеседование пред Крещением в Свято-Христорождественской церкви г. Кобрина проходит по пятницам, в 18-00 и по субботам в 20-00. Всего три собеседования. Крещение совершается в нижнем храме в субботние и воскресные дни после Литургии. Это приблизительно суббота 10.30, а в воскресение 11.00. Тем крестным, которые проходили собеседование в другом городе необходимо предоставить справку.

Фото и видео съёмка разрешена.

Контактный телефон: +375295689252 священник Андрей Шевчук

Рекомендуем скачать и прочитать «О Таинстве Крещения» Автор: священник Андрей Шевчук

МОЛИТВЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ всем на таинстве крещения

Молитва Господня

Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Аудиозапись №3

Объяснение. Молитва Господня “Отче наш”

Смысл молитвы

Видео. О силе молитвы «Отче наш»

Песнь Пресвятой Богородице

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Аудиозапись №9

Объяснение. Молитва «Богородице, Дево, радуйся»

Смысл молитвы

Видео. О Благовещении Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии

Символ веры

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь

Аудиозапись №6

Объяснение. Символ веры

Смысл молитвы

ВИДЕО. О Символе веры


Крещение — это шаг, который должен кардинально изменить жизнь человека, а через это и окружающий мир. Именно так горстка преследуемых апостолов обратила в спасительную веру устаревший, жестокий и злой языческий мир, исполняя заповедь Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф 28:19).

Члены Церкви обязаны соблюдать церковный образ жизни:  

— исповедовать православную веру, вести христианский образ жизни и воспитывать своих детей в духе православных традиций;

— как можно чаще  исповедоваться и причащаться;

— участвовать в Божественной Литургии не реже 1 раза в неделю;

— соблюдать посты и православные традиции;

— выполнять утренние и вечерние молитвенные правила;                

— помогать храму и участвовать на приходе в делах милосердия нищим, одиноким, немощным, болящим и обездоленным;

— повышать уровень своих духовных знаний.

Почему нужно крестить младенцев?

Рождение ребенка – долгожданное и счастливое событие, тем более, если и мать, и ребенок здоровы. Естественная реакция христианского сердца – возблагодарить Бога за этот дар и попросить, чтобы Он и впредь поддерживал мать и дитя и защищал их от бесовских наваждений и опасных случайностей.

Первое время все обеспокоены здоровьем малыша. Проходит неделя, месяц, ребенок, казалось бы, окреп, пора и крестить его, а некоторые безбожные родители говорят — крестить сейчас не будем и не хотят давать своим детям элементарные знания о Боге. Вырастет — сам решит. Такое поведение губительно. А если он неожиданно умрет или попадет в страшную беду? Оставлять малыша без Ангела-Хранителя нельзя!

Господь сказал в Евангелии: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» и «Если кто крестится и будет иметь веру — будет спасен, а если нет — то будет осужден» и «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

Нельзя оставлять детей без таинства Крещения. Лучше всего начать общение с Богом с самого раннего возраста и воспитывать детей в духе православной веры. Плоды от этого воспитания не заставят себя ждать.

Простой пример из жизни. Девочка, крещенная во младенчестве, приносилась в храм и участвовала в Таинствах Церкви с самых первых лет жизни. И она с самого сознательного возраста чувствовала Бога в своей жизни. В 2-3 года, когда ребенок учится говорить, она слагала свои первые идущие от сердца молитвы. В четыре года она знала наизусть основные молитвы и, главное, знала, о чем там говорится, что означает то или иное слово. С пяти лет ребенок стал жить совершенно сознательной духовной жизнью, имею в виду сознательное противление греху, покаяние, если вдруг оказалась не на высоте, просилась на Богослужение. Девочка уже понимала, что такое доброта, милосердие, как выбирать добрых друзей, как важно любить и слушаться маму и папу, им помогать и благодарить. Все это без какого-либо давления, без принуждения, по собственному желанию.

Душа ребенка тянется к Богу. Значит, если с младенчества ее направить в сторону Бога, помогать ей в этом пути, мы увидим и трехлетнего, и четырехлетнего сознательного христианина.

Более подробно смотрите на сайте: katehizator.by