14 февраля молодежь православного братства в честь святителя Николая Чудотворца накануне празднования Дня православной молодежи решила провести воскресный Weekend весело, интересно, но с пользой и смыслом.
Первым делом молодежь отправилась в Кобринский военно-исторический музей имени А.В. Суворова, где посмотрела экспозицию «Дом А.В.Суворова», которая имеет 8 залов и основана на подлинных предметах 18 века, отражающих жизнь и деятельность полководца А.В.Суворова. Кобринский музей им. А.В. Суворова — единственный музей в Беларуси, непосредственно связанный с личностью великого российского полководца А. В. Суворова. Данная экспозиция была обновлена в 2016 году и акцентирует внимание на военных событиях с участием войск под командованием А.В.Суворова, происходивших на территории современной Беларуси.
Всем ребятам было интересно посмотреть на уникальные коллекции обмундирования, оружия, резной мебели, предметов быта 18 века. Особое внимание привлекли личные вещи императоров Петра III, Павла I, великого князя Константина Павловича, уникальные образцы наградного, памятного клинкового оружия, портреты 18 столетия. Во время экскурсии ребята познакомились с биографией полководца, не проигравшего ни одного сражения и узнали о периодах пребывания А.В.Суворова в Кобрине. Экскурсовод ответил на все дополнительные вопросы молодежи о генералиссимусе. Молодежное братство благодарит военно-исторический музей г. Кобрина за интересную экскурсию по «Дому А.В. Суворова».
После увлекательной экскурсии ребята отправились в кинотеатр «Радуга», чтобы посмотреть полнометражный мультфильм «Душа» известной анимационной студии «Disney Pixar». Третью неделю подряд мультфильм возглавляет рейтинг кинопроката в России и странах СНГ. И действительно, после просмотра данного мультфильма положительные эмоции остались у каждого. Как сказал режиссер мультфильма Пит Доктер в одном из интервью: «Мультфильм пытается ответить на вопрос: зачем мы живем? И что в нашей жизни является действительно важным?».
В основе сюжета лежит жизнь джазмена Джо Гарднера, который уверен в том, что рожден, чтобы играть и творить. Вместе с тем герой ведет тихую незаметную жизнь: он школьный учитель, работающий на полставки, который мечтает о великой сцене. И наконец-то у него появляется возможность сыграть в концерте. Переполненный эмоциями от счастливого предложения, Джо сваливается в открытый люк и жизнь его обрывается. В связи с темой смерти в картине возникает вопрос смысла жизни: «А если жизнь оборвется? Получится, что я прожил ее напрасно?». Джо возвел джаз в смысл всей жизни. Музыка стала его страстью, которая порабощает и «сужает» все бытие, заставляя жить в иллюзиях будущего успеха. Джо не ощущает максимума чувств, когда сыграл свой первый концерт, к которому шел всю жизнь. С помощью души номер 22 Джо понимает, что жизнь не в гонке за реализацией «смысла», не в успехе, она – в маленьких радостях бытия, в умении «джазовать».
Действительно, кружась в водовороте жизненных событий в погоне за мечтой, нужно не только не забывать смотреть себе под ноги, чтобы не провалиться в открытый люк как главный герой мультфильма Джо Гарднер, но и помнить о ценности жизни, которую подарил Бог, о ее смысле, о своей душе, о приобретении добродетелей на земле здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. Мультфильм помогает это осмыслить и задуматься.
После культурного досуга самые активные братчики отправились помолиться на праздничном вечернем Богослужении перед праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа. За Богослужением во время чтения Евангелия храм озарился светом горящих свечей, которые в руках держали все молящиеся. В этот праздник зажжённые свечи в руках людей символизируют Воскресшего Христа, просвещающего и озаряющего всякого человека, приходящего в этот мир. Это символ Христа, присутствующего в нашей жизни, символ истинного Света.
Никто из православных активистов не пожалел, что провел свой выходной вместе с молодежным братством в культурном досуге. День получился насыщенным эмоциями, полон радостью праздника и обсуждениями увиденного!
Православное молодежное братство приглашает молодых людей, желающих с пользой провести свое свободное время в беседе со священником за чашечкой чая каждую пятницу в 19.00 и каждое воскресенье в 16.00 в нижнем храме Свято-Христорождественской церкви, г. Кобрин, ул. Дружбы, 53.
Напоминаем, что вся информация о встречах и мероприятиях молодежного братства будет публиковаться в группе Вконтакте.
Использованные материалы:
Учреждение культуры «Кобринский военно-исторический музей имени Александра Васильевича Суворова»: kobrin.museum.by
Экспозиция «Семь столетий Кобрина»: museum.mykobrin.by
«Душа» не темный лес? Христианский ключ к пониманию бьющего рекорды мультфильма: pravlife.org