26 ноября 2023 года состоялась паломническая поездка молодежного братства в честь святителя Николая Чудотворца при Свято-Христорождественской церкви в Минск

ФОТОАЛЬБОМ

26 ноября 2023 года по благословению настоятеля Свято-Христорождественского храма г. Кобрина протоиерея Николая Лукашика молодежное православное братство в честь святителя Николая Чудотворца при храме совершили паломническую поездку в Минск.

Молодые люди спланировали поездку заранее и уже знали, какие места они хотели бы посетить. Время в дороге пролетело совсем незаметно, через 3,5 часа ребята уже подавали записочки и покупали свечи.

Первым местом посещения стал Свято-Елисаветенский женский монастырь. Это единственный действующий монастырь города Минска. Основан в 1990-е годы на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Основой для монастыря послужило одноименное православное сестричество, которое с 1996 года опекало Республиканскую клиническую психиатрическую больницу и городскую клиническую больницу №2.

В этом чудесном месте молодежь молилась за акафистом святителю Николаю Чудотворцу – небесному покровителю молодежного братства, прикладывалась к святыням монастыря, спрашивая молитвенной помощи и заступничества. По окончании Богослужения для братчиков была организована экскурсия по монастырю. Экскурсовод рассказала удивительную и непростую историю монастыря, которая никого не оставила равнодушным. После экскурсии молодежь пообедала в уютном кафе при монастыре. Также ребята смогли посетить церковные лавки, заказать требы, приобрести свечи, подарки, сувениры и сделанные с любовью изделия многочисленных мастерских.

Следующим паломническим местом в маршруте стал Свято-Духов кафедральный собор. В кафедральном соборе находится главная святыня Беларуси Минская икона Божией Матери. Также в храме постоянно пребывают мощи праведной Софии Слуцкой, равноапостольной Марии Магдалины, святителя Николай Чудотворца и мощи других почитаемых святых. Братчики смогли приложиться к святыням, помолиться и подать записки.

Затем паломники отправились в Минскую Духовную Академию, где матушка Мария Валентиновна Нецветаева провела экскурсию по Церковно-историческому музею Белорусской Православной Церкви. Матушка Мария рассказала, что идея создания музея принадлежит митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, почётному Патриаршему экзарху. Владыка долгое время вынашивал этот замысел и собирал экспонаты. Решение о создании музея было принято ещё в 2012 году на заседании Синода Белорусской Православной Церкви. С тех пор была проделана большая работа по формированию экспозиции, в которую вошли экспонаты, переданные митрополитом Филаретом. Это иконы, облачения, предметы старины, которые он получил в дар за годы служения.

В залах музея показана история Православной Церкви на землях Беларуси. Один из залов посвящен церковному искусству. Представленные художественные произведения показывают, как в иконе и архитектуре храма отражаются богословие, замысел заказчика и общепринятый художественный стиль. Экскурсия началась с краткого обзора истории христианства на основе иконографии двунадесятых праздников, а потом ребятам рассказали о Православии на наших землях.

Также молодежи посчастливилось посетить сам учебный корпус, где студент Духовной Академии провел небольшую экскурсию. Ребята узнали больше о жизни студентов, изучаемых дисциплинах, правилах Академии и распорядке дня. Посещение Минской Духовной Академии оставило замечательные впечатления на долгое время.

На обратном пути в Кобрин молодежь остановилась на кладбище д. Крысово Дзержинского района Минской области, где покоятся мощи святой блаженной Валентины Минской. В народе ее любя называют матушкой Валентиной. При жизни, будучи более 30 лет прикованной к постели, святая Валентина подвизалась в молитве и смирении. Господь даровал ей прозорливость, по молитвам старицы люди исцелялись. «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я вам помогу» — говорила матушка Валентина при жизни. Обещание это исполняется по сей день: люди приходят к святой на могилку со своими бедами и вопросами, и матушка помогает. Для многих она давно стала родной и любимой заступницей.

Братчики помолились на могилке у святой, испросили у матушки молитвенной помощи и отправились снова в путь.

Уставшие, но счастливые путешественники вернулись в родной город поздно вечером. Обсуждения поездки не прекращались всю дорогу, а радость, которую она подарила, останется надолго в сердцах.

Молодежное братство выражают огромную благодарность отцу-настоятелю Свято-Христорождественской церкви протоиерею Николаю Лукашику за организацию увлекательной поездки!

Информация добавлена из источников: pravoslavie.ru, sobor.minsk.by, monasterium.by, minda.by

Комментарии закрыты.