31 мая-2 июня 2024 года прихожане Свято-Христорождественской церкви г.Кобрина совершили паломничество в Гомель, Корму, Ветку и Минск

ФОТОАЛЬБОМ

31 мая-2 июня 2024 года состоялась паломническая поездка прихожан Свято-Христорождественского храма в Туров, Корму и Гомель. Перед поездкой все отъезжающие собрались в Свято-Христорождественском храме. По благочестивой традиции, настоятель храма отец Николай Лукашик совершил молебен о путешествующих, окропил каждого паломника святой водой, после чего все отправились в путь.

Первой остановкой стал женский Свято-Иоанно-Кормянский монастырь, где находятся мощи святого праведного Иоанна Кормянского, чудотворные иконы Божией Матери Скоропослушница и Владимирская, а также ковчег с частицами мощей угодников Божьих.

Далее путешествующие отправились в небольшой остров на реке Сож — Ветку, называемый так по проливу, окружающему его и составляющему ветвь реки. Здесь прихожане посетили Ветковский музей, в который все смогли увидеть иконы 16-18 веков.

В Гомеле паломники посетили Свято-Петро-Павловский кафедральный собор, где находятся мощи святой преподобной Манефы Гомельской, частицы мощей святителя Николая Чудотворца и пророка Иоанна Крестителя, Святой Крест с частицей животворящего Креста Господня. Приклонившись к мощам преподобной и напитавшись духовной радостью, паломники отправились в Минск.

В Минске прихожане первым делом отправились в Свято-Елисаветенский женский монастырь, где посетили Божественную Литургию. Это единственный действующий монастырь города Минска. Основан в 1990-е годы на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Основой для монастыря послужило одноименное православное сестричество, которое с 1996 года опекало Республиканскую клиническую психиатрическую больницу и городскую клиническую больницу №2.

По окончании Богослужения для паломников была организована экскурсия по монастырю. Экскурсовод рассказала удивительную и непростую историю монастыря. После экскурсии можно было пообедать в уютном кафе при монастыре. Также можно было посетить церковные лавки, заказать требы, приобрести свечи, подарки, сувениры и сделанные с любовью изделия многочисленных мастерских.

Следующим паломническим местом в маршруте стал Свято-Духов кафедральный собор. В кафедральном соборе находится главная святыня Беларуси Минская икона Божией Матери. Также в храме постоянно пребывают мощи праведной Софии Слуцкой, равноапостольной Марии Магдалины, святителя Николай Чудотворца и мощи других почитаемых святых.

В завершение поездки паломники смогли познакомиться с Храмом — Памятником в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послужившим. В настоящее время для посетителей открыта мемориальная часть Храма-Памятника — крипта, где захоронены останки воинов трех войн: Отечественной войны 1812 г, Первой мировой войны 1914-1917 г.г, и Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Здесь горит неугасимая лампада.

На обратном пути в Кобрин путешествующие остановилась на кладбище, где покоятся мощи святой блаженной Валентины Минской. При жизни, будучи более 30 лет прикованной к постели, святая Валентина подвизалась в молитве и смирении. Господь даровал ей прозорливость, по молитвам старицы люди исцелялись. Паломники помолились на могилке у святой, испросили у матушки молитвенной помощи и отправились снова в путь.

Уставшие, но счастливые прихожане вернулись в родной город поздно вечером. Обсуждения поездки не прекращались всю дорогу, а радость, которую она подарила, останется надолго в сердцах.

Комментарии закрыты.