ФОТОАЛЬБОМ 1
ФОТОАЛЬБОМ 2
ВИДЕО
9-12 августа 2024 года молодежное братство в честь святителя Николая Чудотворца при Свято-Христорождественском храме г. Кобрина приняло участие в XV Международном молодежном семинар-слете Брестской епархии «Единство», проходившем вблизи Никольского скита x. Вежное.
«Единство» является одним из самых популярных мероприятий для православной молодежи. Этому способствует и привлекательный для активных молодых людей тип слета – палаточный лагерь.
В этом году на семинар-слет приехало 450 человек. Участники семинара живут в палатках под открытым небом, для них организована полевая кухня. Программа семинара насыщенная и разносторонняя. Это не только божественные литургии, совместные молитвы, но и открытый диалог со священнослужителями, работа различных секций, мастер — классы, творческие вечера, вечернее общение у костра, спортивные турниры.
Каждый участник семинара получает положительные эмоции не только от общения со сверстниками, но и от атмосферы царящей в эти дни там.
Молодежный слет «Единство» является традиционным и начинается каждый год накануне дня памяти иконы Божией Матери «Одигитрия». Нынешний слет-семинар приурочен к 345-летию обретения мощей преподобномученика Афанасия, игумена Брестского и 425-летию мученической смерти священномученика архидиакона Никифора (Кантакузена).
Первый день слета был ознаменован торжественными Богослужениями. В полночь 10 августа 2024 года все участники Молодежного православного семинара-слета «Единство-2024» Брестской епархии собрались в Никольском подворье женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы для участия в Божественной литургии, которую возглавил Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Каменецкого округа, настоятель прихода храма преподобного Симеона Столпника в г. Каменце протоиерей Сергий Бурковский; председатель синодального отдела по делам молодёжи Белорусской Православной Церкви иерей Димитрий Бовкунович; председатель отдела по работе с молодежью Брестской епархии иерей Павел Романович; духовенство Брестской и Гродненской епархий.
Диаконский чин возглавил клирик кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в г. Бресте диакон Иоанн Шкулепа.
За богослужением молились настоятельница Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря игумения Александра (Жарин) и сестры обители.
Богослужебные песнопения исполнил объединенный хор представителей Минской духовной академии и Минской духовной семинарии.
После сугубой ектении архиепископ Иоанн вознёс молитву о восстановлении мира.
По окончании Божественной литургии архиепископ Иоанн возглавил крестный ход, совершил окропление святой водой храма и захоронений, находящихся на территории храма. В завершение богослужения архипастырь обратился к молящимся со словом назидания, поздравил причастников с принятием Святых Тела и Крови Христовых, поблагодарил настоятельницу Свято-Рождество-Богородицкого монастыря игумению Александру (Жарин) и сестер обители — за организацию праздника и радушный прием молодых людей.
По завершении богослужения для участников молодежного слета состоялась праздничная трапеза любви — агапа.
Молодежное братство в честь святителя Николая Чудотворца при Свято-Христорождественском храме г. Кобрина также молилось за Всенощным бдением и ночной Божественной Литургией, где причастились Святых Христовых Таин.
Во второй день работа семинар-слета продолжилась в формате бесед со священнослужителями на православную тематику. Главная тема семинара «Молитва».
Вечером второго и третьего дня состоялись концерты, подготовленные участниками мероприятия.
В третий день слета братчики участвовали в братских турнирах по волейболу и футболу.
В четвертый день, 12 августа 2024 года, Его Высокопреосвященство Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн провел беседу с участниками мероприятия, в ходе которой ответил на все волнующие и интересующие молодое поколение вопросы.
Традиционно, тематика вопросов архипастырю имела широкий спектр: от значения и роли Православной Церкви в жизни общества до смысла и цели земной жизни, от проблемы жизненного выбора до вступления в брак и семейного счастья молодого человека.
Перед началом беседы Владыка Иоанн обратился к слушателям со словами назидания, призвав с большой внимательностью относиться к собственной жизни, к жизни ближнего, к собственным словам, поступкам и мыслям. В своем выступлении Его Высокопреосвященство взял за основу книгу академика Д. С. Лихачева: «Мысли о жизни. Письма о добром», пытаясь соотнести «свои мысли с его великими мыслями». Архипастырь говорил о любви к врагу, ближнему, своему Отечеству: земному и небесному. Поднимал проблему нравственного выбора средств в достижении цели. Особо отметил ныне лежащий груз ответственности на молодом православном христианине, обязывающий его высоконравственным жизненным идеалом стремления к Богоподобию и христианскому совершенству: свидетельству о Христе и вечном спасении, дарованном Им Его последователям.
Беседа состоялась весьма увлекательная, насыщенная и познавательная.
По окончании общения участники слета собрались для общего памятного фото.
Четыре дня слета подарили незабываемые впечатления всем его участникам!
Молодежное братство в честь святителя Николая Чудотворца при церкви Рождества Христова выражает благодарность организаторам слета Брестской епархии «Единство» за интересный формат встречи и положительные эмоции!
Источник: по материалам pravbrest.by, телерадиокомпания «Брест»