Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Братья и сестры, сегодня Святая Церковь празднует великий День Пятидесятницы. Святой Дух все Собою наполняет и все оживотворяет. Он наполняет и сердца человеческие. Для Святого Духа нет никаких препятствий: Он «дышит, где хочет» (Ин. 3:8). Мы не знаем, откуда Он приходит и куда уходит, когда и почему Он приходит и уходит. Но мы знаем, что Святой Дух с нами и, что Он оживотворяет всю нашу жизнь, преображает ее, изменяет, делает иной.
Многие поколения людей прошли через этот опыт преображения жизни присутствием Святого Духа. Вспомним апостолов, на которых Святой Дух сошел в день Пятидесятницы. Это были простые галилейские рыбаки, люди некнижные. Несколько лет Господь открывал им тайны Царства Небесного, но даже после Его воскресения они еще не понимали смысл того, чему Он учил их: они продолжали надеяться, что Он — тот Мессия, которого ждал народ иудейский, тот Царь Израилев, который восстановит утраченное былое могущество еврейского народа. Они слышали притчи Господни о Царствии Небесном и Нагорную проповедь, были свидетелями многих чудес, совершенных Господом, присутствовали при Его последних днях, видели Его страдания и смерть, удостоверились в Его воскресении. Но даже после воскресения Христова они все еще продолжали спрашивать Его: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1:6). Мысли их все еще ограничивались рамками маленького государства, судьбою которого они были искренне озабочены. И только после того, как Святой Дух сошел на них, когда они заговорили на иных языках, когда почувствовали в себе новые силы и новые возможности, они начали приходить к пониманию своего поистине вселенского призвания: проповедовать Евангелие «всем народам».
Теперь, зачастую, мы впадаем в другую крайность, полностью забывая, что бывают случаи, когда молчание, отказ от проповеди становится грехом. “Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным” (Мф. 10, 32-33), – говорит Христос.
Да, наша жизнь далека от евангельского идеала. Наверное, со многими из нас случалось такое, когда сердце черствеет, настроения нет или наоборот – оно слишком хорошее, ум рассеян и мысли витают по окрестностям. И вдруг Господь посылает нам человека, который готов слушать слово Божие, более того – оно нужно ему как глоток воды умирающему от жажды. И вот, этому человеку необходимо рассказать о своей вере, о своем уповании, хотя нам сейчас, в этот момент, ну совершенно не до этого. И невольно возникает мысль: почему ты именно сейчас мне попался, когда сердце мое другим занято, когда мне просто не хочется говорить о вере.
Мы не совершенны, и подобное случается с нами постоянно. Но надо учиться переступать через себя. Наша жизнь наполнена разными встречами, которые кажутся случайными. Но в мире на самом деле мало случайного. В нем действует промысел Божий, действует сошедший в этот день Святой Дух. Может быть, мимо нас прошло много людей, чья жизнь могла измениться. Вот только не сказали мы тех слов, которые им были так нужны. Постараемся же ради наших ближних, которым тяжело без слова Божия, стать немного серьезнее. Постараемся научиться собирать свои мысли и чувства и возвращать их к тому, что является “единым на потребу”. Аминь
Протоиерей Николай Лукашик, настоятель храма Рождества Христова г. Кобрина.
8 июня 2025 года
Источник: kobrinsobor.by