ПРОПОВЕДЬ НА ВЕНЧАНИИ

Дорогие Евгений и Анна!
Вот и состоялось ваше венчание перед Самим Богом. Его рукой, рукой Творца вы соединились сегодня. А что Бог сочетал, то человек да не разлучает.
Пройдет время и, может быть, многое вами забудется из сегодняшнего дня, но какие-то вещи забывать вы не вправе. Не забывайте то чудо, которое совершил Господь и сегодня, и в Кане Галилейской. Не забывайте, что не случайно, действительно первое Свое Чудо перед всеми людьми Он совершил не где-либо, а во время свадьбы, во время брака, как об этом сказано в Евангелии от Иоанна. Почему? Потому что брак является иконой, образом. Это образ соединения Церкви и Христа. А значит эта икона в полную силу претворится, станет реальностью только в Царствии Божием.
Все иконы обретут как бы третье измерение. Вы знаете, что иконы у нас как правило двухмерны. Они в плоскости имеют два измерения и, следуя традиции, мы не пытаемся изобразить на них третье измерение, чтобы получилась картина, где все “как будто кажется живым”. Этого делать нельзя, нельзя что-либо делать в Церкви — “как-будто”, имитируя. Потому что, живыми, полностью живыми иконы должны стать в Царствии Божием.
И в Царствии Божием ваш брак, который тоже есть икона, он тоже обретет полноту, потому что именно там вы сложите свои венцы. Те брачные венцы, которые сегодня на вас были одеты, их вам надо донести до Царствие Божия. Наверное, когда вы шли эти три круга вокруг аналоя, вам казалось, что сейчас упадет венец с головы, который лежит не так уж ровно, или произойдет еще что-то непоправимое. А ведь руками не поправишь – в одной руке свеча, а в другой – рука того, с кем вы связали свою жизнь. И вы чувствовали, как тяжело, на самом деле, нести брачный венец. И также тяжело его нести и в жизни. Иногда захочется забыть о нем, отстранится от него. Хочется, когда наступает усталость, его сорвать со своей головы и куда-нибудь там спрятать в угол, сказать: “все, хватит, больше не надо”. Нет, этого уже сделать нельзя. Нельзя, потому что с иконой надо обращаться по-особому. Обращаться так, что бы она жила.
Вот кто-то работает с компьютерами и знает как с ними обращаться. И знает, как по-разному происходит это обращение у других людей. Один делает на компьютере что-то красивое, делает расчеты или рисунки. А другой компьютером гвозди забивает. Поскольку не знает, что с ним делать. Вот так же и с иконой. Если мы не знаем, как надо поступать с иконой, то она может разбиться. Она может потемнеть, потерять свой свет, превратится в простую доску.
Ваша задача – икону нести такой светлой, какой сегодня она вам дана. И помнить, что то, что сегодня произошло – действительно есть чудо. Это чудо может продолжаться каждый день, каждый день оно может возобновляться, удивлять вас, радовать, веселить, — как слышали вы сегодня: “и да возвеселится жена о муже своем”. Почему? Да потому что это веселие того брачного пира, который есть в Царствии Божием.
Мы пытаемся представить себе Царство Божие, и у нас это никак не получается, потому что мы начинаем с того, что пытаемся себя туда поместить. А вы поместите туда святых, Христа, Матерь Божию, апостолов, которые празднуют, у которых идет пир, свадебный пир. И вот тогда это можно представить – это веселие и радость. И пусть это веселие и радость хранится у вас, в вашей семье, в ваших детях. И дай вам Бог любви, на всю вашу жизнь! Аминь!
Проповедь иерея Сергия Овсянникова