C 28 по 30 сентября 2018г. организуется паломническая поездка ко святым местам в Москву, Боровск и Серпухов

Маршрут паломнической поездки в Россию следующий:
Москва. Покровский женский ставропигиальный монастырь у Абельмановской Заставы (храм на Таганке), в котором находятся мощи святой Матроны Московской в специальной гробнице (раке). Святыня никогда не покидает пределы Покровского женского монастыря и ежедневно доступна для верующих. Очереди выстраиваются с раннего утра до позднего вечера. Ещё одна очередь выстраивается к большой иконе Матронушки в виде фрески на стене храма, прямо на улице.
Боровск. Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, основанного преподобным Пафнутием Боровским. Святыни монастыря и святой источник. Ковчег с частицей Преподобного Пафнутия и икона Рождества Богородицы из храма Преподобного Сергия Радонежского села Передоль.
Серпухов. В Покровском храме обители перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая чаша» неугасимо горит лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Пресвятой Богородице об исцелении от недуга пьянства и других греховных страстей. В левый нижний угол иконы вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Поклонение святым мощам преподобного Афанасия Высоцкого Младшего, игумена Высоцкого, и других святых, чудотворному образу Божией Матери «Взыскание погибших», чудотворной иконе вмч. Георгия Победоносца.

Дата поездки — с 28 по 30 сентября 2018г.

Покровский женский монастырь

Матрона Московская – православная святая, имевшая от рождения дар чудотворения.
Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания. Люди приезжали за помощью к матушке за десятки километров со своими болезнями, тревогами, скорбями. Поток паломников, чтобы приложиться к ее святым мощам, не иссякает и сегодня.

Покровский монастырь — женский ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви в Москве, у Покровской Заставы (Абельмановская Застава). С 1998 года обитель является местом нахождения мощей блаженной старицы Матроны.

Покровский монастырь сегодня бережно хранит мощи святой Матроны, к
которым стекаются ежедневно сотни верующих. Не бывает такого дня, чтобы территория монастыря пустовала. Длинные очереди выстраиваются из людей, приехавших с разных уголков страны, приложиться к мощам святой, принести живые цветы, помолиться и попросить у Матронушки помощи.

Также на территории Покровского женского монастыря есть святой источник (водосвятная часовня) который был воссоздан в 2005 году. Освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в престольный праздник обители 14 октября 2005 года. Паломники могут набрать здесь святой воды в свои бутылочки или в бутылочки, купленные в монастыре. Как известно, святая Матрона Московская, давая наставления верующим, говорила о большом значении святой воды.

Сайт монастыря

Житие блаженной Матроны Московской

Чудотворения матушки Матроны (письма от благодарных паломников)

Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2005/06/250px-Pafnutius.jpgПафнутьево-Боровский монастырь был основан в 1444 году Преподобным Пафнутием Боровским. Преподобный Пафнутий являлся внуком ордынского баскака из рода агарянского. Агаряне – это потомки Измаила, сына Авраама от рабыни Агари. Баскаки имели свои войска, мелких чиновников и наблюдали за отношением русских князей к императору Монгольской империи. Занимались разбором тяжб, переписывали население, собирали подати.

Но в начале 60-х годов XIII-го века было поднято восстание против татаро-монголов. Восстанием почти одновременно была охвачена вся Северо-Восточная Русь. Есть предположение, что руководство восстанием было единым и осуществляли его русские князья. И агарянам было предложено сделать выбор: уйти или остаться и принять православную веру, кто же останется, но не придёт к православной вере – будет предан смерти.

Так вот, дед Преподобного Пафнутия изволил принять веру Православную, крестился, назван был Мартином и жил во всяком благочестии и родил сына – отца Преподобного, названного во крещении Иваном. Иван же, повзрослев, обвенчался с будущей матерью преподобного Фотинией. И вот в 1394 году и родился от них отрок Парфений. Уже с ранних детских лет отрок навыкает Божественному Писанию. Он не заботился о пустом и неполезном, во всём имел крепкий смысл и вскоре в нём прорастают плод целомудрия и прочие виды добродетели. В 20-ти летнем возрасте Парфений, чувствуя еще большую потребность в духовном развитии, оставляет свой родной дом, отца и мать, знакомых, друзей и постригается в инока Высокого Покровского монастыря с именем Пафнутий. Настоятель назначает Пафнутию наставника – священноинока Никиту, который являлся учеником Преподобного Сергия Радонежского. Таким образом, Пафнутий является духовным внуком Преподобного Сергия. В Высоком Покровском монастыре Пафнутий проведёт 30 лет, из них 13 лет игуменом. Будучи игуменом, он руководил монастырём.

Когда Пафнутию было чуть более пятидесяти лет, на него напал телесный недуг. Болезнь длилась долго, и Пафнутий принимает решение принять священную схиму, после чего он уже не служил Литургию, но пастырский долг совершал. А вскоре и оставляет своё руководство над живущими в Высоком Покровском монастыре, сделав это по изволению Всевышнего. После чего телесный недуг отходит, и, видя в этом промысел Божий, Преподобный окончательно принимает решение оставить обитель.

Преподобный Пафнутий оставляет обитель с одним из братии и 23 апреля (6 мая) 1444 года поселяется в лесу между реками Протвою и Истерьмою, на месте будущего Пафнутьево-Боровского монастыря. Со временем к нему стала приходить братия из Высокого Покровского монастыря и из других мест. Поэтому место распространялось, а братия умножалась. По просьбе братии и по благословению Преподобного была построена деревянная церковь во имя Рождества Пречистой Богородицы, с которой и началась новая обитель. Уже при жизни Преподобного эта обитель стала почитаема во всей Московии, любима московскими государями, царицами и царевнами. Окончательный свой облик, который сохранился до наших дней, монастырь приобретает позже, в XVI веке, когда он превращается в сильную пограничную крепость.

По свидетельству современников Преподобный Пафнутий во всём избегал неумеренности, всегда старался избегать праздности, любил нищету и скудность. Много чудесных историй сопровождало жизнь Преподобного и людей его окружавших. Много из них описано в житии Преподобного, написанное его учеником Святителем Вассианом Саниным, епископом Ростовским, братом преподобного Иосифа Волоцкого.

Сайт монастыря

Серпухов. Высоцкий монастырь. Чудотворным образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В подмосковном городе Серпухове, на высоком левом берегу реки Нары, неподалеку от ее впадения в Оку, живописно раскинулась древняя обитель — Серпуховской Высоцкий мужской монастырь.

Основан он по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Первым настоятелем монастыря преподобный Сергий поставил своего любимого ученика Афанасия. Свое название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое».

В XVIII в. Андрей Тимофеевич Болотов, живший в своей усадьбе Дворяниново неподалеку от Серпухова, писал: «… любовался я величественным видом монастыря Высоцкого, представшим взору моему посреди широкого отверстия между двух густых и высоких лесов, украшавших собою холм сей уже многие столетия и видевших праотцев наших…»

Сегодня монастырь насчитывает 10 насельников. Игуменом обители является Преосвященнейший Роман, Епископ Серпуховской. Богослужения в монастыре проходят по полному суточному кругу. Ежедневно служатся молебны перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Многие из паломников, приезжающих в монастырь, ощущают особую благодать в стенах обители: молитвенную настроенность, стремление к покаянию и очищению души, успокоение в «Доме Пресвятой Богородицы».

В Покровском храме обители пред Чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» день и ночь неугасимо горит лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Первообразной о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными. Множество драгоценных даров, украшающих святую икону, является свидетельством благодатной помощи, полученной от чудотворной иконы, и
того упования, которое возлагают нуждающиеся в такой помощи на предстательство Богоматери по молитвам перед этой иконой.

Сайт монастыря

Сказание об иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

http://www.shamordino-m.ru/bitrix/templates/resp/images/ico_5.png

Свято-Христорождественская церковь г.Кобрина приглашает всех желающих в паломническую поездку с 28 по 30 сентября 2018г.

Телефоны для записи в паломническую поездку:

9-41-26, +375-29-8024233 Валентина
+375-29-7930067 Юрий

Общая памятка для паломнических поездок:

pamatka2

Комментарии закрыты.