Паломничество Воскресной школы Свято-Христорождественской церкви г.Кобрина во главе с иереем Андреем Шевчуком в Жировичи. 25 мая 2019г.

ФОТОАЛЬБОМ

25 мая от Свято-Христорождественской церкви г.Кобрина состоялась паломническая поездка в Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь.

В паломничество отравились ученики Воскресной школы нашего прихода вместе с учителями Раисой Ивановной и Аллой Васильевной, родителями и прихожанами. Возглавил поездку отец Андрей Шевчук.

Паломничество в Жировичи является традиционным окончанием учебного года в Воскресной школе. Посещение святого места началось с самого главного храма обители Свято-Успенского собора. Для многих детей и их родителей встреча со святынями в этих местах была впервые. Величие храма с его необычной архитектурой, старинными иконами, чудесными церковным пением произвело на всех неизгладимое впечатление.

С трепетом, благоговением и верой каждый прикоснулся к главной святыне храма — Жировичской иконе Божией Матери, помолились на Божественной Литургии, подали записочки. Далее была экскурсия по храмам монастырского комплекса.

С интересом слушали экскурсовода, который подробно и доступно рассказывал об иконе Божьей Матери, об истории создания монастыря, дети активно задавали вопросы и живо обсуждали услышанное. Посетили небольшое кладбище схимников Жировичского монастыря, услышали рассказ об их жизни и духовном подвиге.

А еще побывали в храме в честь Воздвижения Креста Господня, в котором сразу от дверей храма начинается лестница из 28 ступеней – аналог той, по которой Иисус Христос поднимался на суд к римскому прокуратору Понтию Пилату. Внутри каждой из ступенек раньше хранились ковчежцы с мощами святых великомучеников. Входящий в храм должен был на коленях подниматься по лестнице, чтобы хоть отчасти ощутить жертву Спасителя. Во второй половине XIX века ковчежцы с мощами святых были помещены в Животворящий Крест и перенесены в главный храм монастыря – Свято-Успенский собор.

В этот раз впервые наша детская паломническая группа Воскресной школы посетила «Эдемский сад» — зоопарк, созданный и поддерживаемый силами монахов и послушников Жировичского монастыря. Здесь нашли приют дикие животные, которые нуждаются в человеческой заботе. И звери по-своему учат людей быть добрее.

Это место, которое в народе называют Старыми Жировичами, оно особое. Именно здесь жил в XV веке вельможа Александр Солтан, которому принадлежали обширные угодья. Ему, по преданию, пастушки принесли явившуюся чудотворную икону Божией Матери, которая впоследствии привлекла много богомольцев. Так возникло новое поселение Жировичи, затем образовался монастырь.

Непохожесть жировичского зоосада на типичные зоопарки — в самой атмосфере, которая тут создана. Звери и птицы живут в просторных вольерах в условиях естественного ландшафта, а, к примеру, у осликов и вовсе полная свобода — гуляй где заблагорассудится. Большинство зверей передали в дар монастырю. Многих хозяева выкормили из соски, поэтому они так доверчивы к людям. Именно такая история случилась с волчицей по кличке Вовка. Хозяин, ветврач по профессии, спас ее волчонком, а когда благодетеля не стало, родственники передали зверя в добрые руки. Кстати, выгуливать Вовку выводят по-домашнему — на поводке. Ослика зовут Мотыльком за большие уши и чрезвычайную резвость, а белую верблюдицу, словно из страны чудес, кличут Алисой. Есть голубятня, где 8 пород голубей, вольеры для экзотических фазанов и павлинов.

Свой вольер с ванной и у медведя. Насельники монастыря  восстановили дорожки парка, пруды. Еще один уголок вдохновения — фруктовый сад. Долгие годы он был заброшен. Наконец и деревьев коснулась заботливая человеческая рука. Первое, что здесь сделали, расчистив сад, — повесили скворечники. А когда по весне старые деревья зацвели и защебетали птицы, местные жители расценили это как знак того, что в Старые Жировичи возвращается жизнь. Медведь, горные козы, лошади, павлин и дажe верблюдица очаровали детей от мала до велика. Животные охотно общались с ребятами и принимали угощение из их рук.

Некоторые ребята впервые посетили монастырскую трапезную и были удивлены настолько простым, но в тоже время таким вкусным постным меню. С благоговением и благодарностью Господу Богу и Пречистой Деве Марии посетили святой источник, где все желающие смогли набрать святой целебной воды и с молитвой окунуться в воды источника.

После посещения таких мест спокойно и мирно становится на душе. Не хотелось уезжать, мы ехали домой любуясь очаровательными весенними пейзажами нашей белорусской природы и благодарили Бога за чудесную поездку.

Не успели вернуться домой, как дети стали спрашивать: «Когда поедем еще!». Поездка выдалась светлой и душевной, все остались очень довольны!

Слава Богу за всё!

Комментарии закрыты.