МАЛИНОВЫЙ ЗВОН СВЯТО-ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОГО ХРАМА Г. КОБРИНА

В 2014 году в Воронеже, по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна, для храма Рождества Христова в Кобрине были отлиты колокола на пожертвования Никитина Олега и его матери Спинок Надежды. Всего было изготовлено 7 колоколов разной массы 300, 100, 70, 50, 45, 20 и 15 килограммов…

kolokolnya

Колокол весом в 100 кг. отлит на добровольные пожертвования прихожан прихода.

Сначала колокола были повешены на временной деревянной колокольне, а в конце 2015 года с правой стороны от центрального входа в храм сооружена была металлическая колокольня, увенчанная небольшим позолоченным крестом.

Начало каждого богослужения сейчас украшает колокольный звон.

Послушание звонаря несет староста прихода Красиков Павел Иванович

Колокольня – часть церковного здания или особая постройка вблизи него, где развешиваются колокола, иногда в несколько ярусов.

Звон колокольный – одна из существенных принадлежностей богослужения. Употребляется для призыва христиан к богослужению, для оповещения тех, кто не присутствует в храме, о самых важных моментах богослужения, а помимо богослужения – либо для выражения духовной радости в великие праздники, либо для выражения общей скорби при погребении усопших.

kolokolnya1

Звон при богослужениях бывает нескольких видов:
1) благовест – мерные удары в один колокол;
2) перезвон – удары во все колокола поочередно, начиная с большого и до самого малого;
3) двузвон – звон во все колокола дважды, в два приема;
4) трезвон – удары в несколько колоколов или во все колокола, в три приема (в три звона);
5) перебор – медленные поочередные удары в каждый колокол по одному разу от самого маленького до самого большого, а потом удар во все колокола.

kolokolnya2

Благовест – один из видов церковного колокольного звона, отличающийся от перезвона и трезвона тем, что производится в один колокол. Благовестом верующие призываются на богослужение. Назван так потому, что уже и сам призыв в церковь есть добрая, радостная весть.

Набат – тревожный или предупреждающий колокольный звон, которым предписывалось звонить в церквах при нападении врагов, во время пожаров, сильных метелей и других бедствий.

23 января 2016
Служба информации Кобринского благочиния
Ссылка на статью в СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *